Метод: Запекание Количество порций: 3 Время приготовления: 20 мин

Приветствую всех, кто заглянул сегодня. Предпочитаете низкокалорийную пищу? А хотите побаловать себя вкусненьким? Речь сегодня будем вести о судаке. Эта рыба очень вкусна, она обладает сочным мясом без мелких костей, посторонних запахов и заслуживает того, чтобы ее попробовать. Чтобы блюдо было диетическим и максимально передавало нежный вкус рыбки, его не стоит перегружать большим количеством ингредиентов. Я расскажу, как приготовить судака вкусно в духовке, к тому же это просто и быстро. Рецепт под силу даже начинающей хозяйке. Нам понадобится рыба и немного овощей, которые сохранят сочность и нежность мякоти.

Ингредиенты

  • 1 (около 1 кг) судак средних размеров
  • 1 луковица
  • 1 помидор
  • 1 ст. л. свежей горчицы
  • ½ лимона
  • 1 сл. л растительного масла
  • соль
  • специи

    Процесс приготовления

    • Шаг 1

      <p>Самое сложное действие в исполнении рецепта – почистить рыбу. Чешуя у судака мелкая и плотная, плавники твердые и острые. Поэтому чистить тушку нужно аккуратно начиная от хвоста. Почищенную рыбу хорошо промыть, выпотрошить, удалить жабры, обсушить.</p>

      Самое сложное действие в исполнении рецепта – почистить рыбу. Чешуя у судака мелкая и плотная, плавники твердые и острые. Поэтому чистить тушку нужно аккуратно начиная от хвоста. Почищенную рыбу хорошо промыть, выпотрошить, удалить жабры, обсушить.

    • Шаг 2

      <p>Сделать неглубокие надрезы по бокам на расстоянии 2-3 см, натереть тушку солью и специями, оставить на 10 минут в тарелке. Тем временем нужно нарезать овощи соломкой или полукольцами.</p>

      Сделать неглубокие надрезы по бокам на расстоянии 2-3 см, натереть тушку солью и специями, оставить на 10 минут в тарелке. Тем временем нужно нарезать овощи соломкой или полукольцами.

    • Шаг 3

      <p>Кружочки помидора вставить в надрезы. Часть лука и оставшиеся помидоры отправить внутрь судака.</p>

      Кружочки помидора вставить в надрезы. Часть лука и оставшиеся помидоры отправить внутрь судака.

    • Шаг 4

      <p>На противень расстелить фольгу, выложить на нее тушку рыбы с овощами. Из лимона выжать сок,  смешать в миске с горчицей и маслом. Аккуратно смазать филе полученным соусом. Сверху присыпать оставшимся луком. По желанию можно положить зелень, которую вы любите. На фото ниже представлены варианты украшения блюда.</p>

      На противень расстелить фольгу, выложить на нее тушку рыбы с овощами. Из лимона выжать сок,  смешать в миске с горчицей и маслом. Аккуратно смазать филе полученным соусом. Сверху присыпать оставшимся луком. По желанию можно положить зелень, которую вы любите. На фото ниже представлены варианты украшения блюда.

    • Шаг 5

      <p>Аккуратно завернуть судака в фольгу, чтобы получился конверт с равномерным швом, если останется незакрытое место, то сок от рыбы будет вытекать на противень.</p>

      Аккуратно завернуть судака в фольгу, чтобы получился конверт с равномерным швом, если останется незакрытое место, то сок от рыбы будет вытекать на противень.

    • Шаг 6

      <p>Поместить противень в нагретый до 200 градусов духовой шкаф. Время приготовления зависит от размера рыбы. В среднем оно составляет 20-30 минут. Чтобы образовалась румяная корочка нужно за несколько минут до готовности раскрыть фольгу.</p>
<p>Все, кушанье готово. Вынимаем из духовки. Даем отдохнуть несколько минут. Затем нужно осторожно убрать фольгу и подать судака к столу, дополнив гарниром или салатом. Божественный аромат!</p>

      Поместить противень в нагретый до 200 градусов духовой шкаф. Время приготовления зависит от размера рыбы. В среднем оно составляет 20-30 минут. Чтобы образовалась румяная корочка нужно за несколько минут до готовности раскрыть фольгу.

      Все, кушанье готово. Вынимаем из духовки. Даем отдохнуть несколько минут. Затем нужно осторожно убрать фольгу и подать судака к столу, дополнив гарниром или салатом. Божественный аромат!

    Не менее популярным является приготовление судака вкусно в духовке под сметанным соусом. Такое блюдо понравится тем, кто любит сливочные соусы, но предпочитает питаться правильно. Для приготовления нужно взять судака, луковицу, 200 г сметаны, чабрец, укроп, соль, перец. Рыбку почистить и выпотрошить. Нарезать порционными кусочками.

    Лук порезать мелко, смешать с приправами и сметаной. Форму для запекания смазать растительным маслом, затем положить кусочки рыбы вертикально. Это позволит соусу проникнуть между волокнами филе. Поместить форму в разогретую духовку на 20 минут. Тонкий аромат возвестит о готовности. Достаем блюдо, ждем пару минут и раскладываем по тарелкам. На гарнир можно подать картофель или рис.

    Что нужно знать о тонкостях приготовления блюда

    • При запекании рыбы в духовке желательно использовать специальный рукав или фольгу. В этом случае филе будет сочным, не пересохнет и не подгорит. Судачок среднего размера будет более нежным и сочным, нежели крупный речной обитатель.
    • Если не использовать сыр и жирный соус, блюдо будет содержать очень мало калорий, прекрасно подойдет для диетического питания.
    • При приготовлении лучше использовать крупную соль
    • Рыбный вкус хорошо сочетаются с травами и приправами: перец душистый, укроп, майоран, лавровый лист, кориандр.

    Готовьте с удовольствием и рекомендуйте друзьям мой блог. Всем кулинарных шедевров!

    Оцените статью
    1. 5
    2. 4
    3. 3
    4. 2
    5. 1
    (11 голосов, в среднем: 4.9 из 5)