Какие напитки можно пить в жару, и чем опасна холодная вода

0
128

<br />
Какие напитки можно пить в жару, и чем опасна холодная вода

Москва, 19.05.2021, 05:37:56, редакция FTimes.ru, автор Анастасия.

В жару человек чаще сталкивается с жаждой, чем в другое время года. Организм пытается охладиться, выделяя пот. Регулярное питье защищает от обезвоживания. Именно поэтому летом рука постоянно тянется к водичке из морозилки, квасу или вкусному лимонаду. Однако не все напитки одинаково полезны. Вода, хоть и считается необходимой жидкостью для поддержания здоровья, но при неправильном употреблении может навредить. Особенно, если она почти ледяная. Редакция FTimes выяснила, почему нельзя пить холодную воду в жару, и какие существуют полезные альтернативы для утоления жажды.

Поддержание водного баланса важно в любое время года. С повышением температуры воздуха возрастает и потребность в жидкости. Наверное, вы замечаете, как не хочется работать в жару. Летом у многих падает работоспособность. 

Начальники, которые отправляют своих сотрудников в отпуск в жаркие месяцы, поступают мудро. Ожидать от работников упорного труда слишком наивно. Несколько повысить работоспособность поможет правильное питье. Для этого нужно пить определенные напитки, комнатной температуры или же прохладные.

Лучшие напитки для утоления жажды летом

<br />
Какие напитки можно пить в жару, и чем опасна холодная вода

Жара является серьезным стрессом для нашего организма. Чтобы повышение температуры воздуха не повлияло на самочувствие, следует употреблять достаточно воды. По словам внештатного специалиста департамента здравоохранения Москвы Андрея Тяжельникова, в сутки нужно употреблять около 40 мл жидкости на каждый килограмм тела.

Лучшие напитки для употребления летом:

  • вода;
  • морс;
  • квас;
  • компот; 
  • несладкий чай.

В идеале, больше всего нужно пить минеральной воды, или же с добавлением лимонного сока. В нее также можно добавить немного мяты. Домашний лимонад также считается одним из лучших способов утолить жажду с пользой для здоровья.

Теплый чай без сахара помогает организму увеличить потоотделение. Благодаря этому организм быстрее охлаждается. В чай можно добавить дольку лимона. 

Отлично утоляют жажду квас, несладкие морсы и компот. При желании, можно употреблять свежевыжатые соки, но не более двух стаканов в сутки.

Медики напоминают, что избыток воды также вреден, как и ее дефицит. Особо осторожным нужно быть людям с патологиями сердечно-сосудистой системы. 

Воду следует пить небольшими глотками. За один прием можно выпить до 2-х стаканов. 

Почему в жару нельзя пить холодную воду

<br />
Какие напитки можно пить в жару, и чем опасна холодная вода

Прохладные напитки помогут организму быстрее охладиться, и подарят ощущение свежести. Их температура не должна быть ниже 20 градусов. Употребление холодной воды очень опасно:

  • низкая температура жидкости портит эмаль;
  • вызывает спазм сосудов и нарушает теплообмен;
  • она медленнее всасывается, из-за чего человек может почувствовать тяжесть;
  • вредит желудочно-кишечному тракту;
  • повышает риск развития ангины.

Немецкий гастроэнтеролог Люк Фишер уверен, что ледяная вода требует большего количества энергии для ее подогрева. Из-за этого человеку становится еще жарче. При этом повышается риск теплового удара. 

От каких напитков стоит отказаться

<br />
Какие напитки можно пить в жару, и чем опасна холодная вода

В жаркие дни спрос на пиво повышается. Считается, что этот напиток помогает легче перенести жару и скрасить досуг. Медики не рекомендуют пить алкогольные напитки, так как они провоцируют обезвоживание, нарушают терморегуляцию и дают серьезную нагрузку на сердце и сосуды. 

Если хочется выпить пива, то следует выбирать светлое. Максимально допустимое количество ㅡ 1 л. 

Газированные сладкие напитки лучше вовсе не употреблять. Это пустые калории, да и состав безопасным не назовешь. Они не утоляют жажду, поэтому пить их летом бессмысленно. 

В жару не стоит налегать на такие напитки:

  • пакетированные соки;
  • чаи с добавками в бутылках;
  • кофе.

Молоко, кефир и йогурт можно употреблять летом. Однако на их переваривание тратится много энергии, поэтому их следует воспринимать как пищу.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь