Какие основные риски для мировой экономики в 2022 году: два ключевых фактора

0
48

<br />
Какие основные риски для мировой экономики в 2022 году: два ключевых фактора

Москва, 04.01.2022, 09:59:04, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

С вступлением 2022 года в законные права названы главные угрозы для мировой экономики. На первых местах – все те же факторы, которые привели к кризису в ушедшем 2021 году. Среди них центральное место занимает коронавирусная пандемия, влияние которой вряд ли ослабнет в 2022 году, по мнению экспертов.

Распространение «омикрон» штамма – на повестке года

Эксперты издания The Guardian назвали перечень самых опасных факторов для экономики. Высокие риски связаны с распространением нового штамма COVID-19 под названием «Омикрон». В дальнейшем на ситуацию будут влиять появляющиеся новые штаммы коронавируса. Не исключено, что один из них существенно повлияет на глобальную финансовую систему в негативном ключе.

<br />
Какие основные риски для мировой экономики в 2022 году: два ключевых фактора

Экономисты добавляют, что негативное влияние продолжится со стороны высокой инфляции. Стоимость жизни в той же Англии продолжит расти к апрелю 2022 году. Цена основных продуктов питания в супермаркетах станет выше на 5 процентов, так что рядовому гражданину придется потратить на них больше.

Ситуация в Китае является поводом для беспокойства у экономистов

Экономист аналитического центра BCA Research Дхаваль Джоши призывает не забывать о геополитических влияниях. Ситуация в отдельных странах планеты Земля может воздействовать на мировую экономику. В этом плане пристальное внимание стоит обратить на Китай. В КНР стартовала программа реформирования Си Цзиньпина, которая имеет «националистическую риторику». Ее воздействие может оказаться неконтролируемо негативным.

<br />
Какие основные риски для мировой экономики в 2022 году: два ключевых фактора

Такого же мнения придерживаются в Федеральной резервной системе США. Так что в 2022 году в сводках новостей основное внимание будет уделяться двум факторам: мутациям коронавирусной инфекции и политической ситуации в Китайской народной республике. Именно они будут существеннее всего влиять на мировую экономику.

Российские экономисты прогнозируют, что 2022 год станет годом «нормализации» экономики после пандемийных времен. Планируется увеличение ВВП и снижение инфляции. Официальный макропрогноз Минэкономразвития, данный еще в сентябре, предполагает 3% роста ВВП и в 2022-м, и в 2023-м годах. Однако при сценарии роста количества заражений об этом вряд ли можно будет говорить.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь