Москва, 26.09.2021, 20:20:41, редакция FTimes.ru, автор Алиса Корнилова.
С наступлением осени приходит время подготавливать запасы на зиму. Чтобы закваска по-настоящему удалась, опытные хозяйки часто сверяются с положением спутника Земли. От фазы Луны зависит протекание квашения, качество бактерий и вкус продукта. Важно начать работу в правильный срок, тогда заготовки на зиму порадуют хрустом и долгим сроком хранения.
Содержание статьи
Почему важно придерживаться лунного календаря
У каждой опытной хозяйки есть собственный проверенный рецепт квашения капусты. Хоть кулинарное мастерство с годами не уменьшается, результат приготовления может отличаться от сезона к сезону. Чтобы достичь идеального вкуса и хрустящего продукта, многие домохозяйки прибегают к помощи лунного календаря.
Луна имеет прямое влияние на все цикли жизнедеятельности на Земле. От положения спутника зависит зрелость урожая, спелость плодов, содержание в них полезных элементов и насыщенность вкуса. Прямое влияние Луна оказывает и на активность процесса брожения бактерий во время закваски. Живые микроорганизмы, выделяющиеся при квашении, поддаются прямому влиянию энергии спутника. Если неправильно выбрать день приготовления, риск получить мягкий испорченный продукт увеличивается в разы.
На фазу Луны принято ориентироваться не только во время квашения капусты, но и при сборе овощей, засолке и мариновании.
Выбираем правильные даты
Традиция соотносить время закваски с положением спутника принадлежит древним славянам. Лучшим периодом для подготовки предки считали фазу роста Луны. В это время все живые организмы и плоды наполнены полезными витаминами и микроэлементами. Современные астрологи дополняют, что стоит учитывать и особенности зодиакального созвездия.
Астрологи также рекомендуют отслеживать зодиакальное положение спутника. Так, растущая луна в созвездии Овна, Стрельца, Водолея и Весов будет наиболее выгодным сроком для начала работы.
По лунному календарю, растущая ваза Луны приходится на середину месяца, с 7-го по 19 октября. Лучшей датой специалисты называют 13 октября 2021 года — день восходящего спутника в Козероге. Хозяйки также могут с легкой душой браться за работу 29 и 30 октября.
Что касается благоприятных дней недели – лучшими считаются середина недели, вторник и четверг.
Каких дат стоит избегать
Специалисты предупреждают, что новая и полная Луна — худший период для закваски. Продукт получится не хрустящим, будет уступать в сроке хранения и вкусовых качествах. Во время убывающей фазы спутника в созвездиях Рака, Девы и Рыб также рекомендуется отдохнуть.
Хозяйкам следует воздержать от квашения капусты в следующие дни месяца: 6 октября – день новолуния, 20 число – день полнолуния, 26, 27 и 31 октября – спутник находится в неблагоприятных для закваски созвездиях. Не спешите начинать заготовки в понедельник или воскресенье, эти дни считаются астрологами крайне неподходящими.
Комментарии
Ваше мнение
-
Отменить ответ
Автор несет ответственность за содержание комментария